Parameter Ruang Lingkup ISO 17025:2017
Berikut adalah parameter ruang lingkup ISO 17025:2017
LP-478-IDN (Pengujian)
NO |
BIDANG PENGUJIAN |
BAHAN YANG DIUJI |
PARAMETER UJI |
SPESIFIKASI METODE PENGUJIAN |
1. |
Kimia |
Air Mineral |
pH |
SNI 3554:2015 butir 3.3 |
Zat Yang Terlarut |
SNI 3554:2015 butir 3.5 | |||
NO3 (nitrat) |
SNI 3554:2015 butir 3.8 | |||
NO2 (nitrit) |
SNI 3554:2015 butir 3.9 | |||
NH4 (amonium) |
SNI 3554:2015 butir 3.10 | |||
SO4 (sulfat) |
SNI 3554:2015 butir 3.11 | |||
Cl- (klorida) |
SNI 3554:2015 butir 3.12 | |||
Fe (Besi) |
SNI 3554:2015 butir 3.15.1 | |||
Cu (Tembaga) |
SNI 3554:2015 butir 3.26.2.1 | |||
2. |
Kimia |
Minyak Nilam |
Bobot Jenis |
SNI 2385:2019 butir 6.1 merujuk SNI 8581:2018 ISO 279:1998 |
Indeks Bias |
SNI 2385:2019 butir 6.2 merujuk SNI 8582:2018 ISO 280:1998 | |||
Putaran Optik |
SNI 2385:2019 butir 6.3 merujuk SNI 8583:2018 ISO 592:1998 | |||
Kelarutan dalam Etanol |
SNI 2385:2019 butir 6.4 merujuk SNI 8585:2018 ISO 875:1999 | |||
Bilangan Asam |
SNI 2385:2019 butir 6.5 merujuk SNI 8586:2015 ISO 1242:1999 | |||
Profil Kromatografi |
SNI 2385:2019 butir 6.6 merujuk SNI ISO 11024-1:1998 dan SNI ISO 11024-2:1998 | |||
3. |
Kimia |
Minyak Pala |
Bobot Jenis |
SNI 2388:2019 butir 6.1 merujuk SNI 8581:2018 ISO 279:1998 |
Indeks Bias |
SNI 2388:2019 butir 6.2 merujuk SNI 8582:2018 ISO 280:1998 | |||
Putaran Optik |
SNI 2388:2019 butir 6.3 merujuk SNI 8583:2018 ISO 592:1998 | |||
Kelarutan dalam Etanol |
SNI 2388:2019 butir 6.4 merujuk SNI 8585:2018 ISO 875:1999 | |||
Profil Kromatografi |
SNI 2388:2019 butir 6.6 merujuk SNI ISO 11024-1:1998 dan SNI ISO 11024-2:1998 | |||
4. |
Kimia |
Minyak Atsiri Seraiwangi |
Bobot Jenis |
SNI 8581:2018 ISO 279:1998 |
Indeks Bias |
SNI 8582:2018 ISO 280:1998 | |||
Putaran Optik |
SNI 8583:2018 ISO 592:1998 | |||
Kelarutan dalam Etanol |
SNI 8585:2018 ISO 875:1999 | |||
Profil Kromatografi |
SNI 3953:2019 merujuk SNI ISO 11024-1:1998 dan SNI ISO 11024-2:1998 |
No. |
Kelompok |
Jenis
alat atau standar atau bahan yang dikalibrasi atau yang diukur |
Rentang |
Ketidakpastian
yang diperluas |
Metode
kalibrasi/dokumen standar dan teknik yang digunakan |
1. |
Massa |
Timbangan
(Elektronik) |
0.0 g
~ 20 g |
0.09
mg |
IKM.2.K;
CSIRO - 2010; OIML R 111-1 : 2004 |
|
|
|
20 g ~
40 g |
0.11
mg |
|
|
|
|
40 g ~
60 g |
0.12
mg |
|
|
|
|
60 g ~
80 g |
0.14
mg |
|
|
|
|
80 g ~
100 g |
0.15
mg |
|
|
|
|
100 g
~ 120 g |
0.19
mg |
|
|
|
|
120 g
~ 140 g |
0.22
mg |
|
|
|
|
140 g
~ 160 g |
0.23
mg |
|
|
|
|
160 g
~ 180 g |
0.26
mg |
|
|
|
|
180 g
~ 200 g |
0.27
mg |
|
|
|
|
200 g
~ 500 g |
10 mg |
|
|
|
|
500 g
~ 1 kg |
10 mg |
|
2. |
Instrumen |
Spektrofotometer
UV-Vis |
279.4
nm ~ 886.6 nm |
0.21
nm |
SNSU
PK.F-01 : 2020 |
3. |
Suhu dan |
Oven |
Ambient ~
50°C |
0.43°C |
KAN
Pd-01.04 : 2019 |
4. |
Volume |
Pipet Volume |
0.5 mL |
0.0011
mL |
EURAMET/cg-19/v.3.0 (2018) |
|
|
|
1 mL |
0.0016
mL |
|
|
|
|
2 mL |
0.0026
mL |
|
|
|
|
3 mL |
0.0026
mL |
|
|
|
|
4 mL |
0.0026
mL |
|
|
|
|
5 mL |
0.0027
mL |
|
|
|
|
6 mL |
0.0032
mL |
|
|
|
|
7 mL |
0.0033
mL |
|
|
|
|
8 mL |
0.0034
mL |
|
|
|
|
9 mL |
0.0034
mL |
|
|
|
|
10 mL |
0.0034
mL |
|